«Винная дорога» Эльзаса и Badische Weinstraße

Изнеженная солнцем дорога — дорога, полная вина! Отправьтесь в сказочную страну изобилия!
«Пробирен , пробирен пробирен…..»
Сорта винограда :
Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) — немецкий термин, означающий «пряный (душистый) виноград из Траминера». Хотя название у винограда немецкое, наиболее широко он выращивается не в Германии, а во Франции, в Эльзасе. Этот сорт популярен также в Италии, Германии и Австрии, в Новой Зеландии и Австралии, в Чили, Канаде и США.
Французские вина из сорта винограда Гевюрцтраминер очень насыщенные, с низкой кислотностью, крепкие, имеют ароматы розы, личи, манго, маракуйи и цветов. Гевюрцтраминер является одним из самых пикантных сортов. Даже начинающий дегустатор легко узнаёт его пьянящий, ароматный запах.
Темно-розовый цвет винограда, в зависимости от степени спелости, в вине приобретает тёмный или светлый золотисто-желтый цвет с медным оттенком.
Вино из сорта винограда Гевюрцтраминер довольно насыщенное, более чем многие другие белые вина. Сочетание его сильного, «парфюмированного» аромата, экзотического вкуса и тяжелой маслянистой текстуры для некоторых может быть утомительным. Это вино может подавлять тонкие ароматы, поэтому его следует сочетать с продуктами, которые сами имеют сильный вкус и достаточно жирные: копчёный лосось, пряная и солёная пища, азиатская кухня, дичь. Также это вино хорошо сочетается со свежими фруктами и сырами.

Рислинг (Riesling) — классический виноград, наряду с Шардоне, считается одним из лучших белых сортов.
Характер вина в значительной степени зависит от того, где выращен виноград. Рислинг многое в себя вбирает во время роста из окружающей среды. Лучшим микроклиматом для выращивания этого сорта обладают немецкие виноградники Бадена. В этой местности производятся вина, являющиеся уникальными в своем сочетании невысокого алкоголя, мощного аромата и высокой экстрактивности. Рислинг успешно выращивается также в Эльзасе во Франции, этот сорт культивируется в Австрии, Венгрии, США и Аргентине.
Вино из сорта винограда Рислинг имеет лёгкий освежающий сладкий вкус зелёных яблок и груш, цветочно-фруктовый аромат. Благодаря своей высокой кислотности, Рислинг, в отличие от других белых вин, обладает способностью к длительному хранению. Однако рислинги обычно пьют молодыми, когда они сладкие, фруктовые и ароматные. После длительной выдержки эти вина приобретают золотистый или янтарный цвет и более сложный аромат. Вино и сорта винограда Рислинг прекрасно сочетается со свининой, рыбой, салатами, с копчеными и солёными продуктами, с острой пищей, с мексиканской и тайской кухней, а также с фруктовыми десертами.

Пино гри был популярным в Бургундии и Шампани вплоть до 18-19-го веков, пока виноделы не устали бороться с плохим урожаем и переменчивым качеством самих ягод. Из-за сложного характера этот сорт на некоторое время был отодвинут на второй план. Но уже в 20-м веке началось возрождение пино гри.
Ученые утверждают, что пино гри – это мутировавший клон популярного сорта пино нуар. Основное его отличие от прародителя заключается в цвете ягод: у пино гри они имеют сероватый оттенок. Отсюда и появилось в названии «гри» (gris), то есть серый. А вот общее слово во всем семействе пино (pinot) в переводе с французского означает «шишка». Гроздь этого сорта винограда действительно чем-то похожа на шишку.
Несмотря на темный окрас ягод, из пино гри делают преимущественно белые и очень редко розовые вина – от сухих до сладких.
Сегодня пино гри – один из самых популярных сортов в Эльзасе наряду с рислингом, пино бланом и гевюрцтраминером. Его многочисленные поклонники убеждены, что лучший гри делают именно здесь. И это мнение вполне обосновано. Уникальный микроклимат, созданный Вогезами (les Vosges), позволяет получать богатые и очень ароматные вина – от сухих до сладких. Среди последних особо следует выделить Vendange tardive (VT, вандаж тардив – в переводе означает «поздний сбор») и Selection de grains nobles (SGN, селексьон де гран нобль – «избранные благородные ягоды») из ягод, пораженных благородной плесенью.
Большинство Эльзасских вин, в том числе из пино гри, классифицированы как Alsace AOC (она же Vin d’Alsace) и Alsace Grand Cru AOC.
Когда говорят «мускат», сразу вспоминается что-то сладкое, очень приятное на вкус, ароматное. То есть — виноград сорта мускат. Его «одомашнили» бог знает когда, так давно, что никто не помнит, и с тех пор делают из него вино, изюм и просто подают как угощение. Его выращивают по всему миру.


Сильванер (Silvaner) — технический сорт винограда. Родина — Центральная Европа, где сорт пользуется широкой популярностью. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Сильванер относится к старейшим культивирующимся сортам винограда, его описание даёт ещё Плиний Старший в I веке н. э. В XVII веке Сильванер распространяется из придунайских стран — в первую очередь из Трансильвании по территории Западной Европы.
Согласно генетическим исследованиям, сильванер ведёт своё происхождение от скрещенных сортов розового Траминера и Австрийского Белого.
Столовые вина отличаются характерным букетом, тонким, гармоничным вкусом. Шампанские виноматериалы из ягод Сильванера из степных районов Крыма, особенно из окрестностей Феодосии, значительно превышают по качеству виноматериалы из Алиготе. Здесь же готовят марочное сухое вино Сильванер феодосийский. Во Франконии или в районе Кайзерштуля, вырабатываются тонкие вина с особым букетом, сравнимым с Шардоне (правда, с не столь ярко выраженным фруктовым привкусом).
В настоящее время наибольшее распространение виноград сорта «Сильванер» получил в таких винопроизводящих регионах Германии, как Рейнгессен (2468 гектаров, в 2007 году), Франкония (1261 га), Пфальц (867 га), в районе Заале-Унструт, а также в Австрии, Швейцарии (246,3 га), в Южном Тироле и в Эльзасе (1446 га).
