«Laguiole» Нож-штопор с королевскими привелегиями. | Europa Open Way

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЗАМЕТКУ ПУТЕШЕСТВЕННИКУ

Будте всегда в курсе событий! У нас всегда есть интересные статьи и полезная информация

«Laguiole» Нож-штопор с королевскими привелегиями.

Особая эстетика ножей “LAGUIOLE” заключается в их изящно изогнутом лезвии, а изгиб рукоятки разработан так, чтобы повторить контуры вашей ладони.

На юге Центрального Массива (горный регион в южной части Франции), на высокогорном плато Обрак, расположена небольшая деревушка, которая дала свое имя самому известному французскому ножу – ЛАЙОЛЬ (“LAGUIOLE”).

Произношение этого слова совершенно не соответствует нормам французского языка и объясняется особенностями местного диалекта. История создания ножей “LAGUIOLE” началась в 1829 году. Появились они в результате соединения свойств маленького местного кинжала “капючаду” с длинным испанским складным ножом “наваха”, которым местные крестьяне пользовались во время сезонных работ в Каталонии (северо-восточная часть Испании). Время от времени к ножу добавлялись различные приспособления, например, шип и штопор. Поэтому со временем этот нож превратился в самый настоящий фетиш всех местных рестораторов, а через некоторое время новинка появилась в Париже и покорила его.

Ещё в давние времена нож “LAGUIOLE” употребляли для очистки ракитника, применявшегося при изготовлении корзин; для обработки кожаных ремней в конной упряжи; для прокалывания брюха больным животным, объевшимся свежей травой – он был незаменим в крестьянской жизни. В деревушке Лайоль и её окрестностях такие ножи – это символ, олицетворение всей истории развития человека, его извечной связи с землей.

Особая эстетика ножей “LAGUIOLE” заключается в их изящно изогнутом лезвии, а изгиб рукоятки разработан так, чтобы повторить контуры вашей ладони. “LAGUIOLE” отличается от других складных ножей специально разработанным механизмом, позволяющим мягко вкладывать лезвие в рукоятку.

 

«Laguiole»

 

Сейчас ножи “LAGUIOLE” высоко ценятся во всем мире за их элегантность и исключительную остроту лезвия. Предмет, созданный для удобства, этот нож – лучший друг для тех, кто любит совмещать полезное с приятным. Разделить с друзьями удовольствие вкусного ужина, открыть бутылочку изысканного вина… “LAGUIOLE” – всегда ваш верный спутник. Лайоль перестал быть просто ножом, он превратился в один из символов того, что весь мир называет Искусством жизни по-французски – “Art de Vivre”. Этот культовый предмет, впитавший в себя долгую историю развития и жизни поколений, называют ещё “ножом перемирия” и часто дарят в знак уважения и преданной дружбы.

 

Возрождение ножа
К началу восьмидесятых годов прошлого столетия технология производства ножей “LAGUIOLE” была практически полностью утеряна. Поэтому в 1981 году и была создана Ассоциация “Ножи Лайоль”, которая поставила перед собой задачу восстановления производства ножей в местечке Лайоль. Вскоре был представлен к утверждению знак гарантии “LAGUIOLE ORIGINE GARANTIE”, который должен присваиваться только тем мастерским и ремесленникам региона, которые в процессе производства складных ножей “LAGUIOLE” в точности соблюдают все самые строгие требования, перечисленные в своде Ассоциации.

Компания “FORGE DE LAGUIOLE” была образована в 1987 году. Эта компания объединила в своих рядах людей, увлеченных идеей воссоздания в местечке Лайоль производства знаменитых складных ножей. Разработка архитектурного проекта здания завода была поручена известному дизайнеру Филиппу Старку (Philippe STARCK). Ему великолепно удалось выразить в своем проекте философию компании: соединение новизны и традиционности. Здание из стекла и алюминия с возвышающимся над ним лезвием 18-метровой высоты символизирует одновременно и вид деятельности предприятия и динамизм его развития. С тех пор все стадии производства ножей вновь объединены в том самом месте, где они появились впервые. Это возвращение ножей “LAGUIOLE” в местность с таким же названием и есть их подлинное возрождение.

 

«Laguiole»

 

 

Со времени своего создания компания “FORGE DE LAGUIOLE” не прекращает работы по усовершенствованию ножей, не забывая при этом традиционные технологии их изготовления. Из маленького никому не известного крестьянского ножичка “LAGUIOLE” превратился во всемирно известное произведение искусства – объект культурного наследия человечества. Многие талантливые дизайнеры вдохновенно работают над созданием новых моделей ножей “LAGUIOLE”. Неважно, создают они модели, приближенные к старинным или модерновые, такие художники и дома моды как Филипп Старк (Philippe STARCK), Ян Пеннорз (Yan PENNOR’S), Эрик Раффи (Erik RAFFY), Соня Рикель (Sonia RYKIEL), Гермес (HERMES), Курэж (COURREGES), Вильмот (WILMOTTE) – все они привносят свой стиль в работу над ножами.
Сегодня ножи “LAGUIOLE” – предмет особой гордости французов, принадлежащий к гамме “высокая мода”. Товарный знак, который выгравирован в основании лезвия каждого ножа, служит вам гарантией его происхождения. Этот логотип принадлежит компании “FORGE DE LAGUIOLE” на правах эксклюзивности. Он обозначает, что данный нож был произведен на заводе, принадлежащем компании.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ТЕЛЕФОН, МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ.